Сегодня мы «пройдемся» по небольшой улице Крымова, что пролегает от Дамбы и улицы Шевченко до улицы Карла Маркса.
Свое имя она получила в конце 50-х годов ХХ века в честь Михаила Дмитриевича Крымова, уроженца села Барятино Курмышского уезда Симбирской губернии. В юности он уехал работать в Петроград, там же начал свою революционную деятельность. В 1917 году Крымов направляется в Симбирск для проведения организационной партийной работы, а с 1 января 1918 года назначается комиссаром внутренних дел Симбирской губернии.
Много улиц нашего города, да и не только нашего, получили имена революционеров, большевиков. Раньше эти имена были очень важными, но сегодня мы уже и не задумываемся о том, кто был этот Крымов. Однако незнание может привести к настоящим казусам. Так и с нашей сегодняшней улицей получилось. Пару лет назад на Крымова установили информационный стенд с краткой справкой об этом революционном деятеле. Но только на стенде фото не того Крымова поместили, не революционера, а белого генерала Крымова. Многие, наверное, даже и не заметили «подмены», но люди знающие возмутились. Пришлось исправлять ошибку!
А теперь перенесемся почти на двести лет назад и постараемся понять и увидеть, что же тут было. В середине ХIХ века это место даже в черту города Симбирска не входило. Здесь располагались амбары, кузницы и каретные ряды. А через несколько лет появляется Ярмарочная площадь. Конечно, она занимала намного больше места, чем одна улица, поэтому точнее можно сказать, что Крымова была западной частью Ярмарочной площади.
Со временем территория, где сегодня пролегает улица, стала называться Конной, так как здесь производилась торговля лошадьми. Название простое и понятное, легко ложится на слух, поэтому оно просуществовало почти 40 лет. А в 1918 году Ярмарочную площадь и прилегающую к ней улицу Конную переименовывали в площадь Марата и улицу Марата - в честь французского революционера. И, наконец, в 1958 году улица получает название Крымова, а имя Марата досталось другой улице.
Теперь хотелось бы поговорить об ее строениях. Тут есть на что посмотреть. Начнем со старинных домов, сохранившихся до наших дней. Два деревянных дома в стиле модерн начала ХХ века, построенные по проекту симбирского архитектора Петра Курочкина, когда-то были доходными домами, то есть гостиницами.
Здесь же находится здание, в котором до революции размещались четырехклассные мужские и женские приходские училища, открытые по инициативе Ильи Николаевича Ульянова.
Самое грандиозное строение, даже комплекс строений, на улице Крымова - здания Ульяновского приборостроительного завода, ныне известного как завод «Утес». Закладка его первых корпусов около Базарной площади началась в конце 1939 года. Работы продолжались в военных 1942-1943 годах, но завод уже выпускал продукцию, непрерывно наращивая объемы производства. 14 мая 1961 года предприятию было присвоено наименование «Ульяновский приборостроительный завод».
Напротив него в 1975 году возвели Дом культуры имени Чкалова. Перед ним - обширная площадка, выложенная бетонными плитами, с цветомузыкальным бассейном в центре. У входа - фигура прославленного пилота, чьим именем назван клуб. Это работа ульяновского скульптора А.И. Клюева.
К сожалению, в 90-е годы ХХ века Дом культуры пришел в запустение. Не спасло даже то, что в нем был один из первых ночных клубов Ульяновска. Сегодня здание сдается в аренду множеству мелких организаций, ни о каких фонтанах и речи не идет, только Валерий Чкалов грустно смотрит на все происходящее вокруг.
Не многие знают, что танцы в клубе Чкалова проходили, даже страшно сказать, на костях. Да-да, вы не ослышались! Культурное учреждение построили на месте большого Всехсвятского кладбища, которое было самым старым в Симбирске и где вместе с православными хоронили лютеран и католиков. Сначала оно располагалось за западным городским валом, затем вошло в городскую территорию. На кладбище стояла Всесхвятская церковь.
В списках погребенных были известные симбирские фамилии: родители писателя И.А. Гончарова, А.П. Кирпичников, М.В. Лебедев и другие. В 1874 году кладбище было упразднено, а церковь стала приходской. Захоронения в меньшем количестве все же производились до 1920-х годов.
В конце нашего путешествия - еще одна история. На перекрестке улиц Крымова и улицы Карла Маркса расположены жилые дома желтого цвета, «сталинки», как их называют в народе. Не все знают, что изначально эти здания должны были выглядеть наряднее. Дело в том, что, согласно проекту, их должны были увенчать башенками, но реализовать это архитектору А.И. Броссману не дали. На наш взгляд, с башенками было бы лучше! Ждем следующих встреч!
Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива
«Ульяновск сегодня», №74, 9 августа 2019 г.