Вид на озеро Белое. Фото Михаила Корепова
В 2016-м стартовал проект «Озера Ульяновской области» Ульяновского областного отделения Русского географического общества. За четыре года (2016–2019) обследованы 25 крупных, уникальных и ценных в природоохранном отношении озер. В экспедициях приняли участие более 50 человек, среди которых доктора, кандидаты биологических наук, студенты, магистранты и аспиранты профильных биологических специальностей. В 2016 году «Мономах» (№ 6) уже представлял читателям результаты исследований. В этом выпуске авторы расскажут о новых открытиях, сделанных ими на 18 озерах нашей области за последние три года.
Чомга на гнезде. Фото Михаила Корепова:
В весенне-летние периоды 2017–2019 годов участники проекта посетили девять районов области, чтобы обследовать 18 озер, четыре из которых являются памятниками природы областного значения: Песчаное (Чердаклинский район), Пичерское (Сурский район), Светлое (Барышский район) и Утиное (Новомалыклинский район). Повторно в 2019 году специалисты посетили самое большое озеро Ульяновской области – Белолебяжье (юг Майнского района). В ходе экспедиций особое внимание уделялось редким видам водных, околоводных животных и растений, занесенных в Красную книгу Ульяновской области.
Evarcha falcata. Фото Евгения Кузьмина:
На осоково-сфагновых сплавинах реликтовых озер (Семеновское и Моховое) обнаружился целый ряд растений, находящихся на южной границе своего распространения (сфагновые мхи, росянки). В пойменной части удалось найти несколько интересных видов пауков. На озере Светлом, недалеко от села Эзекеево (Николаевский район) впервые в нашем регионе были замечены две особи линифиид. В окрестностях озера Конопляное (Сурский район) встретился один тип ликозид – впервые отмеченный не только в Ульяновской области, но и на территории Поволжья (в России до этого он был отмечен только в Оренбургской области).
К северу от Конопляного озера на закустаренном лугу встретилось жилое гнездо серого сорокопута. Это была ценная находка для региона. Рядом с Утиным озером обнаружился выводок лебедей-шипунов. Одна из значимых находок этого года – гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области (около Белолебяжьего озера). Во время осмотра орлица насиживала кладку. В окрестностях озер Дубенское и Пичерское зафиксировано видовое разнообразие – 5 групп – мышевидных грызунов. В большинстве озер среди рыб преобладал золотой карась. Этот вид не требователен к содержанию кислорода в воде, поэтому отлично уживается даже в мелких заиленных водоемах. Гидрологические исследования показали, что обобщенные показатели и минеральный состав воды в озерах находятся в пределах нормы СанПиН.
Лисица. Фото Михаила Корепова:
Специалисты отмечают: чтобы провести полный анализ хотя бы одного озера, нужно неоднократно посещать его в течение полевого сезона. Но и за такой малый срок были получены интересные результаты. Ценные находки экспедиций подтверждают значимость данных территорий, а также представляют большую научную ценность.
Озеро Моховое (Вешкаймский район). Фото Михаила Корепова:
Среди организаторов партнерского проекта Ульяновского областного отделения Русского географического общества «Озера Ульяновской области» – Ульяновский педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновский государственный университет, областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова и научно-исследовательский центр «Поволжье».
Озеро Утиное (Новомалыклинский район). Фото - Михаил Корепов:
Михаил Корепов, руководитель проекта «Озера Ульяновской области», Станислав Стрюков, научный сотрудник отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова
«Мономах», №4, 2019 г.